京都大原野にある左官業から始まった工務店「松彦」の日々の記録。http://matsuhiko.co.jp/


by matsuhikoR

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
松彦のこと
素材いろいろ
暮らしのレシピ
日々のこと
お知らせ
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 03月
2018年 02月
2017年 11月
2017年 10月
more...

LINK

ライフログ

検索

その他のジャンル

最新の記事

【火入れ式】-藪下町の家-大..
at 2018-11-29 11:26
【薪ストーブ ネスターマーテ..
at 2018-03-08 19:00
【薪ストーブのお話】
at 2018-02-20 10:54
☆薪ストーブ☆
at 2017-11-01 17:55
☆小さい秋みぃつけた☆
at 2017-10-18 15:52

外部リンク

記事ランキング

ブログジャンル

住まいとくらし
建築・プロダクト

画像一覧

<   2018年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

【薪ストーブのお話】

e0325797_10563773.jpg
こんにちは!
本日は最近住宅地でも多く見かける『薪ストーブ』についてお話していきます。

~薪ストーブの歴史~
石器時代から人は『火』と深く関わっていきます。暖をとったり、調理をしたりと様々…
この頃は、いわゆる開放式の暖炉や焚き火が主流でした。

箱型ストーブは1742年にベンジャミンフランクリンが開発した鉄製のストーブにより
世間に知れ渡ることとなります。
ここが薪ストーブの原点と言われています。

これだけ歴史の深い『薪ストーブ』ですが、
日本で本格的に広がったのはここ30年程だとか…(日本は囲炉裏の文化が根強く残っている為です)

~薪ストーブの魅力~
薪ストーブはエアコンには無い『遠赤外線』で部屋の中を包み込む柔らかい暖かさがあります。
その優しい熱は天井や床に蓄熱し…ゆっくりと放熱していきます。
ですので一度暖まった部屋は冷えにくいのです!

また、箱の中で揺れる火は見ている人の心を癒してくれます。
近年はガラス面をより大きく、シンプルにすることで
より赤々と燃える火を堪能することができます。🔥


~薪ストーブの種類~
薪ストーブは第1世代・第2世代・第3世代と進化を遂げています。
それぞれに特徴があり、特に燃焼方式が異なります。

他にも、輻射式と対流式。
部屋の暖め方が異なります。

知れば知るほど薪ストーブの魅力に取り付かれていきます◎◎
次回は京都サロンの薪ストーブ『ネスターマーティン』をご紹介したいとおもいます!




by matsuhikoR | 2018-02-20 10:54